Порошковая покраска
Порошковая краска – это композиционный материал, в состав которого входят мелкие смеси дисперсных компонентов. В него также добавляют наполнители, смолы, которые образовывают защитную пленку на разного вида поверхностях окрашиваемых изделий. Чтобы добиться желаемого оттенка, подмешивают пигменты. Также отвердители, вследствие чего однородная масса застывает на воздухе.
У порошковой краски достаточно много преимуществ: экономический способ создания, не наносит вред окружающей среде, не имеет запаха. Из-за того, что не нужно добавлять растворитель, менее токсична, чем жидкая краска.
ИСТОКИ СОЗДАНИЯ ПОРОШКОВОЙ КРАСКИ
Технологией создания порошковой краски, так называемой анодной поляризации (по мнению ученых), владели еще древние египтяне. Предположительно на рубеже III века до н.э. инки уже занимались технологией получения металлических порошков и изготовлением изделий из них. Предположительно это происходило так: брали драгоценные камни и металл, измельчали их до порошкообразного состояния, а затем мастерили украшения нужной формы.
Удивительным образом сохранилась большая колонна возле мечети Куват-иль-Ислам (Индия), которая была возведена в начале V века н.э., покрытая позолотой. Технология окрашивания очень схожа на современное окрашивание порошковой краской.
И все же, только в середине прошлого века ученые серьезно подошли к разработке технологии порошковой покраски. Этому способствовали нарастающие требования к свойствам окрашенных покрытий. Необходимо было создать более высококачественный красящий материал, способный препятствовать различным воздействиям агрессивной среды (например, ударам, температуре, химическим реакциям).
Особенно нуждалась в новшествах нефтепроводная отрасль. Внутренняя поверхность труб постоянно была повержена целому ряду воздействий, которые приводили к критическим факторам.
Однако необходимо было создать не только стойкую окрашивающую смесь, но и более экологически чистый материал. К тому же население стремилось приобрести менее вредные красители. Бралась во внимание эксплуатационная характеристика порошковой краски, способствующая улучшению качества окрашивания и повышение привлекательности изделия.
Первыми добились успеха в этом направлении немецкие ученые. В начале 50-х годов прошлого столетия они проводили невероятное количество исследований. В итоге благодаря открытию метода задержки (силами электростатического напряжения) очень мелких заряженных частиц на поверхности с зарядом противоположного знака, стало возможным запатентовать технологию порошковой покраски.
В 1963-м году в Германии появились первые распылители порошковой краски, которые можно было приобрести в частных лавках. Товар практически сразу нашел своего покупателя и был оценен по достоинству. Ученые, увидев результат, продолжили исследования, разработав красящие порошки на основе полиэстера. Немного позже появилась продукция (порошковая краска) на основе эпоксидных смол.
Специализированная фабрика, которая первая начала производить порошковую краску, открылась в США, в 1974-м году. Тогда же запустили в производство краску с эффектом “металлик”. Она отвечала требованиям к устойчивости к внешним агрессивным воздействиям.
Источник: pokras.im